El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo clave para el desarrollo de muchas enfermedades crónicas y otros problemas de salud, siendo importante considerarlas enfermedades y no solo meras cuestiones estéticas, ya que acarrean graves problemas de salud. Pequeños cambios en el peso y no abandonar su control van a producir grandes beneficios sobre la salud y a prevenir, e incluso a curar, muchas enfermedades.
Aspectos básicos
¿Qué necesitamos saber?
La Organización Mundial de la Salud ha definido la obesidad como uno de los problemas más importantes de salud pública a nivel mundial. Esto está motivado por las crecientes dimensiones adquiridas en las últimas décadas, en las que la prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha multiplicado por tres, afectando ya a más de la mitad de la población y siendo la tendencia al alza.
¿En qué consisten el sobrepeso y la obesidad?
¿Por qué se producen sobrepeso y obesidad?
¿Cuáles son sus consecuencias?
Los alimentos nos aportan calorías en forma de hidratos de carbono, grasas y proteínas. Además, agua, fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos y antioxidantes. Todos ellos son esenciales para mantener la salud. Por eso es tan importante realizar una alimentación variada para evitar déficits nutricionales o consumo excesivo de determinados nutrientes como grasas saturadas o azúcares simples.
Seleccione los alimentos que contribuyan a formar hábitos de vida saludables.
Compárelos prestando atención a su etiquetado nutricional
¿Cómo puedo saber si tengo sobrepeso u obesidad?
Hay dos medidas muy útiles para conocer la existencia de sobrepeso y obesidad:
- Calcula tu IMC
Se calcula dividiendo el peso en kilos por la talla en metros al cuadrado.
Por ejemplo: con un peso de 70 kg y una talla de 1,65 m el IMC es: 70/(1,65×1,65) = 25,7 kg/m2.
A partir de IMC de 27, riesgo aumentado de diabetes tipo 2, hipertensión, colesterol e infarto cardíaco y cerebral.
- Mide tu Perímetro de Cintura
Con una cinta métrica por debajo de las costillas en un punto intermedio entre el final del esternón y el ombligo.
Esta medida es importante porque cuando la grasa se acumula en exceso en el abdomen produce más problemas de salud como diabetes, hipertensión, aumento de colesterol y triglicéridos, etc.
¿Cómo podemos prevenir?
¿Se puede prevenir el exceso de peso?
Sí. Para ello es muy importante aprender a comer de una manera saludable, ser menos sedentario, mantener una vida físicamente activa, controlar el estrés y dormir las horas suficientes.
¿Y si ya tengo sobrepeso u obesidad?
No hay que buscar un “peso ideal” o “imposible”. Si ya tienes sobrepeso u obesidad, el no engordar más y conseguir pérdidas pequeñas de peso (5-10% del peso actual) y mantenidas en el tiempo, producirán grandes beneficios para tu salud. Reducirás mucho el riesgo de padecer otras enfermedades y mejorarás enormemente el control de las mismas, por ejemplo si ya tienes diabetes tipo 2 o hipertensión arterial.
Es esencial para la salud realizar una alimentación equilibrada y variada, que no aporte más calorías que las que gastamos y lleve la cantidad necesaria de fibra, vitaminas y minerales y otros micronutrientes.
La alimentación equilibrada no solo te protege contra el exceso de peso; también es muy importante para prevenir la arterioesclerosis, el cáncer y mantener la salud, tanto física como psicológica.
¿Qué hábitos puedo cambiar para comer más saludablemente?
Vivimos en una sociedad con abundancia de alimentos, y en la que es fácil comer más calorías que las que gastamos. Comemos deprisa, con frecuencia de forma desordenada, y alimentos con muchas calorías (ricos en grasas y azúcares) y con poco valor nutritivo (pocas vitaminas, minerales, etc.).
¿Qué podemos hacer?
Prevención de sobrepeso y obesidad en el embarazo
Recomendaciones para prevenir el sobrepeso y la obesidad y mantener un buen estado nutricional.
Adelgazar saludablemente
¿Cuáles son las bases nutricionales para un correcto adelgazamiento?
Las características de una buena dieta para perder peso deben ser: que proporcione menos energía que la necesaria para mantener el peso corporal solo así se podrá perder peso; debe suministrar las proporciones adecuadas de todos los nutrientes, de lo contrario a la larga podíamos tener problemas de malnutrición; pero además resulta fundamental que suponga una mejora en los hábitos alimentarios y, por tanto, del estilo y calidad de vida. Y por último que sea aceptable (asequible y paladable), es decir, que a la persona le guste, ya que de lo contrario no se va a seguir.
La mejor manera de lograr un adecuado y estable peso ha de ser llevar una dieta moderada, variada y equilibrada junto a la práctica de ejercicio físico diario.
Solo realizando una dieta saludable perderás peso
No te dejes llevar por las modas en alimentación
No hay productos ni dietas milagrosos
Materiales de apoyo
En este espacio se pueden descargar las publicaciones y materiales gráficos de las campañas.
Folleto cuadríptico (pdf 5,9 MB)
Datos epidemiológicos
Aquí puedes consultar los informes y estudios relacionados con la obesidad y los factores de riesgo que aporten información interesante para los profesionales sanitarios de la Comunidad de Madrid.
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