Las zoonosis son enfermedades que se transmiten entre los animales vertebrados y el hombre, bien directamente, a través de alimentos o de vectores como mosquitos, flebotomos o garrapatas.
Aspectos básicos
Zoonosis alimentarias y no alimentarias
Actualmente, hay descritas cerca de 200 zoonosis (o enfermedades zoonóticas) que el ser humano puede padecer. Los mecanismos de transmisión son muy variados y en ocasiones complejos. En función de estos, se pueden agrupar en:
Zoonosis alimentarias:
- Triquinosis: a partir del consumo de carne de cerdo, jabalí o caballo sin control veterinario.
- Listeriosis: la zoonosis más grave en embarazadas, niños, mayores e inmunodeprimidos. Por consumo de productos lácteos elaborados con leche cruda, pescados ahumados y frutas y verduras consumidas crudas.
- Campylobacter: la zoonosis alimentaria más frecuente, a partir del consumo de carne de pollo poco cocinada o de otros alimentos que hayan sufrido contaminación cruzada.
- Salmonelosis: a través de huevo crudo o poco cocinado y ovoproductos.
- Anisakiasis: a través de ciertos pescados y cefalópodos.
- Fiebre de Lassa: a través de alimentos o utensilios domésticos contaminados con orina o heces de roedores.
Zoonosis no alimentarias:
- Por contacto con el animal, como por ejemplo:
Rabia: por la agresión o mordedura de un animal (mamífero) infectado.
-
- Hidatidosis: por contacto con perros enfermos o sus deyecciones.
- Psitacosis: a través de las aves enfermas.
- Transmitidas a través de vectores, como por ejemplo:
- Mosquitos y flebotomos: a través de su picadura se transmiten enfermedades como la Leishmaniosis o la enfermedad del virus del Nilo Occidental o la fiebre del Valle del Rift.
- Garrapatas: transmiten enfermedades como la Enfermedad de Lyme o la Fiebre Hemorrágica Crimea-Congo.
Zoonosis alimentarias
La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias son zoonosis. A través del consumo de alimentos o agua contaminados con una bacteria, sus toxinas, un virus o un parásito las personas pueden enfermar. Hay una gran variedad de zoonosis alimentarias, cuyos síntomas pueden ir de síndromes leves gastrointestinales a poner en peligro la vida del paciente.
Clasificación de las zoonosis alimentarias
Según el agente que las desencadena se habla de:
- Infección: una vez consumido el alimento contaminado, el microorganismo se multiplica en el hombre y genera los síntomas. Si el agente es un parásito en vez de una bacteria se denomina infestación.
- Intoxicación: el agente genera una toxina cuya ingestión produce los síntomas. En este caso, tardan menos en aparecer los síntomas.
- Toxiinfección: la enfermedad se produce tanto por la bacteria como su toxina.
Cómo se transmiten
La mayoría de los microorganismos implicados se localizan en el intestino de animales sanos productores de alimentos.
Algunos parásitos podrían estar en la carne, como la triquina o en el pescado (anisakis).
Prevención y control de las zoonosis
Es importante mantener una conservación, transporte, empleo y consumo seguros de los alimentos para prevenir la aparición de riesgos para la salud.
Ampliar información:
Publicaciones sobre zoonosis
Zoonosis alimentarias: Yersinia spp.
Medidas de vigilancia y prevención en los establecimientos alimentarios.
Zoonosis alimentarias: E. coli patogénico.
Medidas de prevención y control en los establecimientos alimentarios.
Zoonosis alimentarias: Campylobacter
Medidas de prevención en los establecimientos alimentarios.
Zoonosis alimentarias: Salmonella.
Medidas de prevención y control en los establecimientos alimentarios.
Zoonosis alimentarias: Listeria monocytogenes
Medidas de prevención y control en los establecimientos alimentarios.
Evitar la anisakiasis
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Triquinosis
Seguridad alimentaria en sacrificio domiciliario de cerdos
¿Sabías que la carne de jabalí puede producir triquinosis?.
Un riesgo fácil de prevenir
Zoonosis alimentarias.
Investigación de triquina en carne