jueves, 30 mayo, 2024
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Triquina: una zoonosis alimentaria en el punto de mira

Cabeza de un jabalí

Zoonosis alimentarias: prevención de la triquinosis en carne

El consumo de carne de cerdo, jabalí o caballo infestada por el parásito Triquina producen la enfermedad denominada triquinosis, que en los casos más graves puede originar complicaciones neurológicas y cardiológicas.

Es imprescindible analizar, antes de su consumo, la carne de los cerdos que tradicionalmente se sacrifican para consumo familiar y de los jabalíes procedentes de la caza (monterías y cacerías). 

Durante la temporada 2022-2023 se analizaron 371 jabalíes en la Comunidad de Madrid, de los cuales 3 contenían triquina. Su destrucción evitó la posible infestación de los consumidores y la propagación del parásito. En los 19 cerdos investigados procedentes de matanzas domiciliarias no se detectó la triquina.

¿En qué alimentos se encuentra?

Transmisión al hombre

Embutidos colgados
No se debe consumir la carne hasta que no se tenga el resultado del análisis de triquina
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