La enfermedad celíaca (celiaquía) es un trastorno causado por el daño al revestimiento del intestino delgado en el que se ve alterada la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. El gluten es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena, en los alimentos elaborados con estos ingredientes, e incluso en algunos medicamentos.
Aspectos básicos
Debes saber
¿Qué es el gluten?
¿Dónde se encuentra el gluten?
¿Cuándo se introduce el gluten en la alimentación infantil?
¿Los medicamentos contienen gluten?
¿Qué alimentos son aptos para personas con celiaquía?
Qué otras enfermedades están relacionadas con el gluten
Enfermedades asociadas a la Celiaquía
¿Qué repercusiones a largo plazo tiene no cumplir una dieta estricta sin gluten para el paciente celíaco?
Síntomas
Edad Infantil
Las manifestaciones clínicas en la edad infantil son diarrea, distensión abdominal, dolor abdominal, anorexia, vómitos, estreñimiento pertinaz, atrofia muscular, irritabilidad y tristeza, retraso en el peso y crecimiento, anemia por déficit de hierro, elevación de las transaminasas.
Diagnóstico
Es importante tener en cuenta que será el médico el que valore los síntomas y determine su alcance. A los pacientes con sospecha de enfermedad celiaca se les realiza un análisis de sangre para medir los niveles de ciertos anticuerpos relacionados con el gluten y con el revestimiento del intestino (antitransglutaminasa, antiendomisio, antigliadina).
También se analizan estos anticuerpos a pacientes que pertenecen a grupos de riesgo por tener familiares que padecen la enfermedad.
Para el diagnóstico definitivo, el médico especialista de aparato digestivo realiza una biopsia intestinal, salvo en algunas circunstancias excepcionales.
RECUERDA: No se debe retirar el gluten de la dieta antes de realizar una biopsia intestinal ya que puede prolongar el tiempo necesario para llegar al diagnóstico definitivo.
Cómo se trata
El único tratamiento eficaz para la enfermedad celiaca es llevar una dieta estricta sin gluten para toda la vida.
Los síntomas mejoran a partir de las dos semanas tras la retirada del gluten de la dieta y la mucosa intestinal se recupera a partir de los dos años de tratamiento.
¿Qué alimentos puede consumir un celíaco?
Las personas con celiaquía pueden optar por consumir:
- Alimentos que no consistan en o que no contengan entre sus ingredientes ningún cereal con gluten. Por ejemplo: carne, pescado, fruta, tortilla de patata, croquetas de harina de maíz…
- Alimentos elaborados específicamente para reducir el contenido en gluten. Por ejemplo: magdalenas elaboradas con harina de trigo con contenido reducido en gluten.
En ambos casos, hay que prestar atención al etiquetado del alimento.
Desde 2014 es obligatorio que los alimentos destaquen en su etiquetado si contienen cereales con gluten.
Las empresas tienen que evitar las contaminaciones cruzadas al elaborar alimentos.
Los enfermos y los padres de pacientes celíacos pueden recurrir a las asociaciones para obtener información y asesoramiento sobre cómo llevar a cabo una dieta correcta y una mejor comprensión de la enfermedad.