jueves, 21 noviembre, 2024
jueves, noviembre 21, 2024
spot_img
InicioNotas de Prensa institucionalesVigilancia de resistencias antimicrobianas en alimentos

Vigilancia de resistencias antimicrobianas en alimentos

Cápsulas bicolores (rojas y negras) simbolizando antibióticos

Se estima que las resistencias son responsables de 25.000 muertes al año en la Unión Europea. También causan pérdidas económicas de 1.500 millones de euros por el incremento del coste de tratamientos médicos y pérdida de productividad.

El empleo de antimicrobianos, como los antibióticos, en los animales y en el hombre es uno de los factores que contribuyen a la aparición de resistencias, definidas como la disminución o pérdida de eficacia de esos medicamentos para combatir las infecciones causadas por bacterias. 

pastillas y cápsulas

Si no se actúa de forma inmediata los antibióticos pueden dejar de curar.

Dos de los mayores problemas de salud pública y sanidad animal son la pérdida de eficacia y la escasez de tratamientos alternativos. 

Ovejas dentro de un establoAl administrar antibióticos a los animales de forma incorrecta se eliminan la mayoría de las bacterias, permaneciendo sobre todo aquellas que tienen una mayor resistencia al fármaco.

Los animales, al igual que el hombre, contienen bacterias saprófitas (no patógenas) en el intestino.

Cuando el uso de los antimicrobianos es inadecuado, estas bacterias se multiplican, aumentando así la proporción de bacterias resistentes.

Qué nos dicen los estudios realizados 

  • Los antibióticos se utilizan en las granjas de animales que producen alimentos para tratar las infecciones.
  • El uso excesivo de los antibióticos elimina su efectividad.
  • Las resistencias a los antimicrobianos están extendidas en las granjas de aves y de cerdos de Europa.
  • La resistencia puede transmitirse a las personas a través del contacto con animales portadores de bacterias resistentes.

- Publi -

Comentarios recientes