jueves, 12 diciembre, 2024
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InicioNotas de Prensa institucionalesSistemas de Vigilancia de Seguridad Alimentaria

Sistemas de Vigilancia de Seguridad Alimentaria

Lupa sobre una naranja

Para garantizar la seguridad de los alimentos que consumimos, hay establecidos diversos sistemas de vigilancia de peligros químicos y biológicos en alimentos

Sistemas de Vigilancia

Maquinaria aplicando plaguicida en un cultivo

Vigilancia de residuos de plaguicidas en alimentos.


El uso de plaguicidas para proteger las plantas, prevenir su deterioro y garantizar el abastecimiento de vegetales para la población, puede dejar residuos en el alimento tratado.

Ampollas y jeringa con medicamentos

Investigación de Residuos de Medicamentos Veterinarios en alimentos


A veces es necesario tratar a los animales destinados a la producción de alimentos para prevenir o curar una enfermedad. En ningún caso los medicamentos empleados pueden dejar residuos nocivos en los alimentos.

Sandwich con fórmulas de sustancias químicas

Vigilancia de residuos de Contaminantes Químicos en alimentos


Estas sustancias pueden aparecen de forma natural en los alimentos, generarse por procesos industriales o por el cocinado.

Vista microscópica de Salmonella

Vigilancia de agentes zoonóticos en alimentos


Las zoonosis alimentarias son infecciones o enfermedades que se transmiten desde los animales al hombre a través de los alimentos. Pueden deberse a bacterias como Salmonella y Listeria, parásitos como el anisakis, virus como el de la Hepatitis A o priones (enfermedad de las vacas locas).

Bacterias (Escherichia coli) vistas al microscopio

Vigilancia de resistencias antimicrobianas en alimentos


El empleo de antibióticos en los animales y en el hombre es uno de los factores que contribuyen a la aparición de resistencias, definidas como la disminución o pérdida de eficacia de esos medicamentos para combatir las infecciones causadas por bacterias.

Sustancias que producen alergias e intolerancias alimentarias

Vigilancia y control de la información sobre sustancias que causan alergias e intolerancias alimentarias


Para que las personas afectadas puedan elegir con seguridad los alimentos que consumen, las autoridades sanitarias controlan que los fabricantes de alimentos y los restaurantes informen adecuadamente sobre sus ingredientes.

cuenco con golosinas y carteles de aditivos

Vigilancia y control de los ingredientes tecnológicos en alimentos


Para verificar el uso adecuado de aditivos e ingredientes tecnológicos en alimentos, las autoridades sanitarias realizan inspecciones, auditorías de empresas alimentarias y análisis de alimentos.

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